Низкое давление при онкологии
Содержание:
У человека с наличием опухолей, тем более злокачественных, нарушено нормальное поступление питательных веществ и кислорода к органам, суставам и костной ткани.
На первых стадиях развития новообразования артериальное давление (АД) крови для таких больных не отличается от общей нормы и составляет 120 на 80 мм ртутного столба.
При прогрессировании болезни все больше нарушаются нормальные физиологические процессы в организме. Это приводит к изменению показателей кровяного давления, очень часто возникает проблема низкого давления при раке.
Причины низкого давления при онкологических заболеваниях:
- интоксикация организма от приема медпрепаратов и химиотерапии;
- обезвоживание из-за уменьшения объема пищи и жидкости;
- прогрессирующая анемия – низкий гемоглобин и протромбиновый индекс;
- кислородное голодание клеток в тканях, особенно при заболеваниях крови;
- угнетение очистительной функции печени и почечной системы;
- рвота и диарея при некоторых формах рака;
- отравление крови продуктами распада опухоли;
- возникновение воспалительных процессов, бактериальных или вирусных;
- эмоциональная нестабильность, депрессия и состояние тревоги.
Онкозаболевания снижают уровень иммунитета, поэтому повышается риск развития сопутствующих болезней, для которых характерно падение АД
Почти 50% больных онкологией имеют проблемы с сердцем. Частое сердцебиение, отеки ног, чувство усталости при нагрузках, низкое давление – всё это симптомы сердечной недостаточности. Очень опасной причиной резкого падения АД при раке могут стать внутренние кровотечения, вызванные прободением органов и сосудов растущей опухолью и метастазами. Такое состояние требует острой неотложной помощи.
Признаки падения давления у онкологических больных:
- Резкая слабость, онемение кистей рук и стоп.
- Головокружение и тошнота, ухудшение зрения.
- Похолодание и бледность кистей рук и стоп.
- Сонливость может сочетаться с беспокойством.
- Эмоциональная нестабильность и депрессия.
Причины высокого давления при онкологии
При некоторых видах рака у больных может быть и высокое давление. Происходит это очень часто при раке щитовидной железы, когда растущая опухоль начинает вырабатывать гормон АКТГ. Это, в свою очередь, заставляет надпочечники усиленно вырабатывать кортизол и другие гормоны. Тогда у онкобольного развивается синдром Кушинга. Быстро увеличивается вес, растет содержание сахара в крови при сочетании с мышечной слабостью. Один из основных симптомов – это высокое давление.
Обычно после удаления опухоли такие симптомы постепенно исчезают. Если проводят консервативное лечение, лечащий врач может прописать поддерживающую терапию.
Большую роль на пути к выздоровлению от рака играют три фактора, зависящих от самого больного:
- Правильная диета, переход на растительную пищу.
- Воля к жизни и вера в свое выздоровление.
- Умение прощать себя и других, забывать обиды.
Как правильно питаться при онкологии
Многие онкологические больные, которые активно участвуют в своем лечении, отмечают, что правильная диета замедляет рост опухолей. Самые необходимые вещества, которые должны поступать с пищей при раке, – это жирные кислоты Омега-3, микроэлементы: селен, цинк, йод и железо, а также витамины, особенно A, C, E и вся группа B.
Ученые, исследующие онкологические болезни, уже давно заметили, что в Японии заболеваемость раком намного меньше, чем в других странах. Они объясняют это тем, что японцы очень много потребляют морской рыбы и соевых продуктов.
Что нужно есть обязательно:
- морскую рыбу, чем мельче, тем лучше, морскую капусту;
- из пряностей очень помогает куркума, она очищает кровь;
- сою, чечевицу и супы из них, соевое молоко;
- хлеб, мучные изделия из муки цельного помола и каши;
- кисломолочные продукты, нежирный творог, соевый сыр;
- свежие домашние соки, особенно свекольный и гранатовый.
У некоторых людей при раке уменьшается потребность в еде и жидкости. Происходит это потому, что организм переходит на «энергосберегающий режим». Для того чтобы избежать полной анемии и обезвоживания, понемногу кушать и пить чистую воду все равно нужно. Но некоторые продукты желательно полностью убрать из своего рациона.
Что нельзя есть при онкологии:
- Копченое мясо и рыбу, холодец и колбасы.
- Дрожжевую выпечку из белой муки, сахар.
- Все виды алкоголя, пиво и газированную воду.
- Пищу из кафе и ресторанов, арахис, крекеры.
- Продукты, жаренные на животных жирах.
- Консервы, маринады, майонез и пряности.
Важность психотерапии и позитивного настроя:
- Очень важно, чтобы человек с онкологией не падал духом и не считал себя неизлечимо больным.
- Возникновение рака во многом связано именно с психологическими причинами. Иногда это непрощенные обиды, полученные в детском возрасте.
- Нужно постараться простить всех своих обидчиков, отпустить тяжелые воспоминания и дать себе установку жить дальше.
- Очень хорошо продолжать ставить себе долгосрочные цели. Когда человеку есть для чего жить, он будет жить.
Заключение
Всем, у кого обнаружили злокачественную опухоль, а также их родственникам, нужно помнить: рак это не приговор. Многое будет зависеть от самого больного, его воли к жизни.
Есть очень много случаев исцеления от этой болезни у людей разного возраста. Причем не только в начале болезни, но и тогда, когда опухоли были на поздней стадии развития. Даже на 4 стадии рака стоит бороться за свою жизнь!
-0 Комментарий-