Брусника понижает или повышает давление?
Содержание:
Ягоды брусники – это не только вкусный десерт. Полезные вещества, которые содержатся в бруснике, способствуют укреплению иммунитета, улучшению трофики тканей и очищению организма от токсинов. Красные сочные плоды оказывают тонизирующее действие, помогают справиться с усталостью и головной болью. Брусника и давление связаны между собой, ее вечнозеленые кустарники широко используются в народной медицине для лечения патологий кровеносной системы. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах, плавно снимают сосудистый спазм, способствуя естественному снижению артериального давления.
Целебные свойства брусники
Этот вечнозеленый кустарник многократно исследовался специалистами в области ботаники и медицины. Положительное влияние красных плодов на сосудистую стенку обеспечивается благодаря их обширному химическому составу. Помимо незаменимости в сфере кардиологии, кислый сок нашел свое место в качестве антисептического и противовоспалительного средства.
Брусника как поливитаминное средство действительно способна придать сил в борьбе с различными заболеваниями
К числу положительных качеств красных ягодок относятся:
- обеззараживающее действие (салициловая и бензойная кислота);
- укрепление сосудов (Cu, Cr и другие минералы);
- нормализация артериального давления;
- благотворное влияние на выделительную систему (арбутин);
- снижение уровня глюкозы в крови;
- усиленное выведение токсических веществ.
Брусника стимулирует обновление клеток кожи, благодаря чему она широко применяется в косметологии. Трофическое действие обеспечивается за счет витаминов A, B, C, E, которые помогают повысить эластичность и упругость сосудистой стенки. Насыщение организма полезными веществами, содержащимися в красных ягодках, приводит к нормализации АД.
Брусника повышает или понижает артериальное давление?
Тонизирующий эффект некоторых растений вызывает множество спорных вопросов среди людей, ранее не прибегавших к народной медицине. В отличие от настойки элеутерококка и женьшеня, которые незначительно повышают давление, брусника имеет гипотензивные свойства. Ее ягоды не вызывают сонливости, не влияют на концентрацию внимания и не раздражают слизистую желудка, в чем значительно выигрывают перед таблетками. На первой стадии гипертонии высокой эффективностью обладают растительные средства, разрешенные врачом-кардиологом.
Благодаря достаточному содержанию калия эта боровая ягода способна вытеснять из крови натрий, который задерживает жидкость
Противопоказания
Безвредная по отношению к здоровым людям, брусника изредка вызывает побочные эффекты. Серьезные нарушения работы пищеварительной и мочевыделительной систем требуют особого подхода в выборе лекарства.
Есть ее не рекомендуется следующим категориям людей:
- гипотоникам, так как брусника снижает давление;
- страдающим гиперацидным гастритом;
- при воспалении желчного пузыря;
- больным почечной и сердечной недостаточностью;
- если имеются камни в почках.
Аллергия на элементы кустарника встречается очень редко, чаще наблюдаются побочные явления в случае переедания этих сочных ягодок. Перед тем как делать маску для лица, нужно протестировать кожу на чувствительность к кислому соку.
Как правильно использовать бруснику
Поистине целебные растения, помимо плодов, имеют полезные листья, стебли и цветки. Отвар на основе листьев помогает облегчить симптомы остеохондроза, мочекаменной болезни, а также снять боль при воспалении суставов. Настой из плодов имеет свойства слабительного. Ягодные отвары снимают жар и отеки, к тому же активно борются с воспалением. Для снижения давления летом лучше использовать брусничный сок, а на зиму заготовить варенье, которое хорошо сочетается с медом.
Способы применения и специальные рецепты
Многим людям известно о полезных свойствах брусники, но не все знают, как приготовить эффективное лекарство на основе этого замечательного кустарника. Растение плодоносит сезонно, даря вкусные ягоды в течение сентября и октября. Ягоды можно высушить, заморозить, а также приготовить из них сок или варенье. На основе листьев, соцветий и стеблей, которые не менее полезны, существует большое количество рецептов, включая отвары и настои.
Соки для снижения артериального давления:
- Сок с добавлением меда. Берется 50–80 г свежевыжатого брусничного сока и заливается стаканом холодной перекипяченной воды. По вкусу добавляется мед или сахар. Количество сока и воды можно корректировать, опираясь на собственные предпочтения. Пить по половине стакана 2-3 раза в день.
- Сок на основе водки. Свежие ягоды следует внимательно перебрать, оставив лучшие из них. Урожай промывается и обсушивается, затем делится на две половины. Первую из них помещают в духовку и прогревают до полного размягчения, вторую – помещают в соковыжималку. В итоге нужно смешать свежий сок и полученный в тот же способ из запеченных ягод. На 1 л средства добавляют по ложке меда и водки. Набирают по половине стакана сока и пьют трижды в сутки.
Сушеные продукты из брусники при давлении:
- Сушеные ягоды. Заготавливать сырье для сушки лучше в конце сентября, после сбора урожая. Полученные ягоды необходимо тщательно перебрать, откидывая испорченные, мятые и зеленые. Для сохранения максимального количества полезных веществ нужно как можно раньше начать сушку ягод. Используется специальное оборудование. Плоды помещают в духовой шкаф или сушилку, затем раскладывают их тонким слоем и периодически перемешивают.
Брусника прекрасно хранится в течение всего года в замороженном или сушеном виде без потери своих уникальных свойств
- Сушеные листья. Их рекомендуется заготавливать с использованием метода «воздушной сушки», то есть сушки в хорошо проветриваемом помещении. Листья вместе с веточками раскладывают тонким слоем на твердой поверхности в сухом помещении, исключая попадание прямого солнечного света. Через 2–3 дня сушеные листья будут готовы.
Целебный отвар, полученный из листьев:
- В период цветения собирают наиболее качественные листья вместе со стебельками и соцветиями. Отвар простой в приготовлении: достаточно взять 50-60 г измельченных компонентов растения, залить 0,5 л воды и оставить вариться на маленьком огне в течение 20–30 минут. Отвар постоянно помешивают, после варки накрывают блюдцем и оставляют настаиваться на 5–6 часов, а затем процеживают.
Качество урожая напрямую зависит от места, где он вырос. Ягоды и листья имеют свойство накапливать радиоактивные вещества, которые находятся в близлежащем грунте. Кустарники, найденные возле дорог, загрязненных участков и объектов производства могут нести больше вреда, чем пользы. Стоит внимательно следить за выбранной почвой и покупать ягоды только у проверенных продавцов.
-3 комментария-
Я каждое лето заготавливаю брусничные соки и морсы для своих детей-школьников. Они очень старательные и переживают за каждую оценку. Из-за постоянного умственного напряжения у старшего сына немного повысилось артериальное давление. После такого домашнего курса ему становится лучше, к тому же брусника укрепляет сосуды и нервную систему
Моя жена просто прирожденный кулинар! Обожает придумывать новые рецепты и ежедневно изучает полезные свойства разных продуктов. Вечно ругается из-за моих вредных привычек. Я все игнорировал ее слова, переводил в шутку. Вот недавно докурился до первой стадии гипертензии. Она просто золото, теперь лечит меня соками из брусники от повышенного давления
Количество полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в бруснике, просто зашкаливает! Изучая натуральные способы понизить давление, решила прибегнуть к этим красненьким ягодкам. Буду делать брусничное и смородиновое варенья в надежде справиться с гипертензией