Смородина давление повышает или понижает?
Содержание:
Смородина является настоящей кладовой целебных веществ: ягоды всех сортов смородины в большом количестве содержат пектины и витаминами: А, С, Е, В, К. Для восполнения суточной нормы витамина С достаточно съедать 12-15 ягодок или 100 мл свежего сока.
В смородиновых листьях и ягодах есть полезные микроэлементы: калий, серебро, железо, медь, кальций, йод.
Как влияет смородина при разных болезнях:
- укрепляет стенки сосудов,
- помогает при болезнях сердца и сосудов;
- стабилизирует общее и мозговое кровообращение,
- расширяет сосуды и снижает давление при гипертонии;
- предупреждает сахарный диабет;
- улучшает общий обмен веществ, выводит мочевую кислоту;
- улучшает функции печени и мочеполовой системы;
- она полезна при пародонтозе с кровотечениями десен;
- помогает при гастрите на фоне низкой кислотности;
- при желудочных и кишечных кровотечениях;
- некоторых болезнях печени (кроме гепатита).
Смородиновая настойка и ягодный сок подавляют развитие грибков, бактерий и вирусов гриппа. Употребление смородинового сока повышает иммунитет, если организм ослаблен.
Чёрная или красная смородина имеет одинаковые полезные свойства, ведь полезных веществ в ней огромное количество
Черная смородина, перетертая с сахаром, предотвращает развитие атеросклероза и нормализует давление, как у гипертоников, так и у гипотоников.
Когда смородина может принести вред:
- если есть высокая свертываемость крови;
- при всех формах вирусного гепатита и язве желудка;
- при энтерите и гастрите с повышенной кислотностью;
- если есть аллергические реакции на компоненты сока.
При беременности желательно пить сок, наполовину разбавленный водой, чтобы избежать аллергии и диатеза у будущего ребенка.
Рецепты заготовок со смородиной
Смородина обычно дает обильный урожай и вполне доступна с июня по сентябрь. Чтобы максимально сохранить ценный химический состав и избежать разрушения витаминов, ягоды лучше не подвергать термической обработке.
Даже люди, при пониженном показателе, могут спокойно употреблять эти ягоды, не опасаясь появления побочных эффектов
Заготавливать ее можно несколькими способами:
- Замораживать свежие ягоды в морозильной камере.
- Перетирать с сахаром и хранить в холодильнике.
- В летнее время сушить на поддонах в тени.
- Варить варенье, джемы, компоты и морсы.
- Сочетать с черникой, малиной и другими ягодами.
Собранные в сентябре ягоды можно засыпать в картонные коробки от конфет и хранить до трех месяцев свежими на нижней полке холодильника.
Смородиновую лечебную настойку готовят так:
200 г ягод перетирают со 150 г сахара, затем добавляют 100мл кипяченой воды. Все это перемешивают в стеклянной банке, затем добавляют 250 мл водки и ставят на 10 дней в погреб. Пьют в течение 4 недель по десертной ложке до еды, трижды в день. Настойку лучше запивать водой комнатной температуры. «Смородиновка» помогает при высоком давлении, повышает аппетит и усиливает иммунитет. Особенно это важно в осенне-зимний период.
Рецепт вина из свежих листьев смородины:
Нужно собрать и тщательно вымыть 50 листочков, затем залить в них 100 мл крепкой водки и 100 г сахара. Через пять дней в смесь нужно добавить 250 мл вина, тщательно ее перемешать, и опустить на 10 дней в погреб или холодильник. Готовое вино нужно процедить и разлить в стеклянную емкость, лучше темную. Для понижения давления пить смородиновое вино пьют по 30 мл за 15 минут до еды.
Ягоды смородины можно употреблять в качестве профилактической меры против скачков давления и его высоких показателей
Как понижать давление чаем из листьев черной смородины
Из засушенных смородиновых листочков готовят отвар, целебный при многих болезнях. Он обладает общеукрепляющим действием, помогает выводить соли мочевой кислоты, улучшает обмен веществ, полезен при простуде и гриппе. На 200 мл кипятка нужно 10 листочков, заваривать как обычный чай, настаивать нужно20-30 минут. Если каждое утро вместо кофе принимать 200 мл смородинового отвара, он будет расширять сосуды, выводить жидкость из организма и постепенно снижать кровяное давление.
Очень полезна для организма человека не только черная смородина, но и ее сестра – красная смородина.
Красная смородина не снижает высокое давление так, как черная, но благодаря ее благотворному влиянию на кровеносные сосуды она очень полезна людям, больным гипертонией.
Целебное действие красной смородины
- улучшает кроветворение, снижает вязкость крови;
- убирает избыточный холестерин, очищая просветы сосудов;
- способствует профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов;
- улучшает плохую перистальтику кишечника в пожилом возрасте;
- выводит излишки жидкости благодаря мочегонным свойствам;
- укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма;
- как и малина, снижает температуру и воспаление при простуде и гриппе;
- уменьшает риск развития онкологических процессов и сахарного диабета.
Противопоказания к употреблению красной смородины: пониженная свертываемость крови, вирусный гепатит, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
-0 Комментарий-