Клюква повышает или понижает давление?
Содержание:
Многие люди с радостью едят клюкву, не задумываясь о ее целебных свойствах. Высокое содержание витамина C в ягодах способствует усилению защиты организма от патогенных бактерий. Заболевания органов дыхания, ревматизм, затяжные раны и головная боль – это еще не весь список недугов, справиться с которыми помогает клюква. Она активно борется с тахикардией, аритмией, улучшает память и нормализует сон. Те, кто принимал клюкву в течение двух месяцев, отметили стабилизацию артериального давления и пульса.
Полезные свойства клюквенных ягод
Чтобы быть здоровым, нужно хорошо кушать. Клюква очищает организма от накопленных токсинов, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Она незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях сердца и поджелудочной железы. Благодаря антиоксидантам, которыми переполнены эти красненькие ягоды, происходит борьба с воспалением и отеками, улучшается трофика тканей организма.
Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода
К числу положительных сторон клюквенных ягод относятся:
- антибактериальные и противовоспалительные свойства;
- препятствование развитию рака молочной железы и толстой кишки;
- способность понижать уровень холестерина в организме;
- тонизирующее и освежающее свойства;
- улучшение трофики сердечной мышцы;
- укрепление стенок крупных и мелких сосудов;
- способность понижать температуру тела при лихорадке.
Наличие спелых ягодок в рационе людей, страдающих нарушениями метаболизма, способствует повышению основного обмена, а также активизирует работу ферментов и других биологически активных веществ. Ее ягоды содержат углеводы, о чем стоит помнить диабетикам. За счет натуральных сахаров происходит улучшение мозговой деятельности, повышение концентрации внимания. Дети, регулярно принимающие клюквенный сок, начинают лучше учиться в школе.
Клюква повышает или понижает давление?
Сложно отнесли клюквенные ягоды к той или иной группе средств, оказывающих влияние на работу кровеносной системы. Зрелые плоды имеют свойства адаптогена и нормотоника, они улучшают работоспособность и повышают стойкость к стрессовым ситуациям. Как влияет на давление клюква? Благодаря ее способности выводить из организма лишнюю жидкость у гипертоников происходит постепенное снижение артериального давления до нормальных показателей. Клюквенный сок или морс, в отличие от типичных мочегонных средств, не выводит из организма калий. Людям с незначительным снижением артериального давления разрешается изредка пить клюквенные компоты для восполнения необходимых организму запасов витаминов и минералов.
Противопоказания к применению
Попадание клюквенного сока в ротовую полость может привести к повреждению зубной эмали при длительном разжевывании ягод. Клюква стимулирует секрецию желудочного сока, о чем стоит помнить при гиперацидном гастрите. Безопасные в лечении взрослых ягоды являются аллергеном для грудного ребенка. Их компоненты могут всасываться в грудное молоко, создавая дополнительную нагрузку на крохотный организм. Переедание клюквенных ягод гипотоником способно привести к коллапсу. Опасаться есть клюкву должны также люди с постоянными скачками АД, у которых его показатели то высокие, то низкие.
Популярные рецепты от повышенного давления
В народной медицине широко используются как ягоды, так и сушеные листья. Из сочных красных плодов делают компоты, варенья, морсы, разнообразные отвары и настои. Клюкву можно добавлять во фруктовые салаты или кушать саму по себе, посыпав сахаром. Нескольких ягод в день для гипертоника будет недостаточно, только регулярное применение этого целебного растения приведет к нормализации сосудистого тонуса.
Клюква с медом при повышенном давлении:
- свежие ягодки промыть под проточной водой, перебрать и высушить;
- измельчись ягоды с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
- к полученному пюре добавить равное ему количество меда;
- хорошо перемешать и поместить в холодильник для хранения.
В соке растения содержатся полезные стабилизирующие вещества, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными и понижают АД
Для закрепления гипотензивного эффекта следует принимать по столовой ложке лекарства за полчаса до еды ежедневно. Средство отлично справляется с повышенным давлением, возникшим на фоне сахарного диабета или атеросклероза, так как оно активно восстанавливает сосудистую стенку.
Клюквенный морс – это не только вкусно, а еще и очень полезно:
- 400 г отборных ягод перемолоть до однородной консистенции;
- залить полученную массу стаканом горячей воды;
- после настаивания хорошо отжать мякоть и процедить через марлю.
Этот замечательный напиток отлично справляется с ощущением жажды. Если у человека раньше было пониженное давление или его показатели постоянно меняются, прибегать к концентрированному морсу не стоит. Гипотонику можно выпить не больше, чем полстакана клюквенного компота или скушать несколько свежих ягод.
Клюква хорошо понижает давление в сочетании с цитрусами:
- взять 2 апельсина и 1 лимон с тонкой шкуркой;
- перемолоть свежие фрукты в кашицу;
- добавить полкилограмма свежих или замороженных ягод.
Такое комбинированное лекарство хорошо сочетается с медом. Клюква помогает не только от повышенного давления. Ее ягоды содержит большое количество витамина C, почти такое же, как апельсины и лимоны, благодаря чему клюква незаменима при простуде. Большое количество флавоноидов способствует укреплению сосудистой стенки и нормализации артериального давления при гипертонии.
-2 комментария-
У нас во дворе почти каждая бабушка ест клюкву от повышенного давления. Соседка вычитала в каком-то медицинском журнале, теперь всем советует. Прекрасное средство: не вызывает сонливости, приятное на вкус да еще и поднимает иммунитет. Невестка раньше страдала от повышенного давления, попила клюквенный сок с медом – и все в порядке
Пил морс из клюквы всего лишь две недели, а настроение заметно улучшилось. Ура, моя гипертония наконец-то отступила! При нормальном давлении охота работать, начальство все время хвалит. Раньше был рассеянным, а сейчас кручусь, как белка в колесе!