Свекла повышает или понижает давление?
Гипертоническая болезнь – это заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления (АД). Терапия этой патологии является пожизненной и заключается в ежедневном приеме препаратов. Помимо медикаментозного лечения, существуют также народные методы. Одним из эффективных способов лечения заболеваний сердца является ежедневное употребление свежевыжатых соков. Для стабилизации давления применяется свекольный сок. Его употребление снижает цифры давления: систолического на 10 мм рт. ст, а диастолического на 9 мм рт. ст.
Полезные свойства и химический состав
Свекла является доступным и недорогим продуктом. Купить её можно в любое время года. Полезные свойства:
- За счет содержания в ней клетчатки снижает всасывание холестерина.
- Тонизирует стенку сосудов.
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшается перистальтика кишечника.
- Стабилизирует вес.
- Ускоряет процессы регенерации.
- Действует как мочегонное средство.
- Снижает нервную возбудимость.
- Стабилизирует сон и снимает стрессы.
- Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
- Повышает защитные функции организма.
- Нормализует работу щитовидной железы.
Именно благодаря последнему свойству осуществляется антигипертезивное действие. Механизм действия такой, как у диуретиков – основных препаратов по лечению гипертонической болезни.
Сок из свеклы содержит в себе витамины:
- токоферол;
- витамин В1;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- никотиновая кислота.
Он также содержит железо, йод, калий, кальций, цинк, фосфор. Железо стимулирует образование эритроцитов.
Содержащийся в этом овоще бетаин способствует регенерации функции печени, что позволяет снизить побочное действие лекарств.
Врачи рекомендуют не отказываться от приема медицинских препаратов, а дополнять традиционное лечение приемом свекольного сока.
Свекла понижает давление эффективнее в сыром виде, чем в вареном. Из свежего овоща готовят салаты, выжимают сок.
Приготовление
Как правильно приготовить сок:
- Свеклу выбирают среднего размера и бордового цвета.
Свекольный сок давление понижает за счет наличия в нем пектинов, которые разрушают свободные радикалы и устраняют их негативное влияние на сосуды
- Предварительно очищают овощи от кожуры.
- Очищенную свеклу промыть под теплой водой.
- Предпочтение отдается домашним овощам.
- Порезать на мелкие кусочки или натереть на терке.
- На случай отсутствия соковыжималки, выжать с помощью марли.
- Пить сок, следует сразу после получения.
Начинаем употребление сока с малых доз. Одна чайная ложка сока смешивается с одной чайной ложкой воды. Пить один раз в день с утра. Постепенно количество увеличивается до 100 мл чистого сока и 100 мл воды. Курс 2 месяца, потом следует сделать перерыв на 1 месяц, перед повторным курсом.
Рецепты
Свекольный сок с медом. Смешиваем с медом в соотношении 1:1. Начинать прием с одной ложки, увеличивая далее до 1/3 стакана.
Медово-свекольная смесь используется для следующего рецепта. Смешивается с настойкой болотной сушеницы. В пол-литра водки добавляется 100 грамм. Все вместе перемешивается и настаивается в течение 10 дней. По истечении этого срока, настой процеживают и принимают по 1 чайной ложки перед едой 3 раза в день.
Кроме того, в составе свеклы находятся вещества, которые оказывают смазмалитическое и укрепляющее действие на сосуды
Свекла в сочетании с морковным соком. Добавляем в морковный фреш свекольный сок, сначала в дозировке 1:10. Постепенно, при отсутствии аллергии, количество свеклы увеличивается. Таким средством не стоит злоупотреблять: несмотря на всю пользу моркови, большое её количество может привести к окрашиванию кожных покровов.
Настой из клюквы, свеклы и меда. Для изготовления понадобиться 2 стакана свежевыжатого сока свеклы, 1,5 стакана клюквенного фреша. Смешать эти два компонента и добавить в эту смесь 250 мл меда и выжать сок лимона. В конце добавляется стакан водки. В течение трех дней смесь настаивается в темном прохладном месте. Употребляется за час до еды по чайной ложке.
Свекла снижает артериальное давление в сочетании с кефиром. Берется 1 стакан кефира, 2 столовых ложки лимонного сока и 1 чайная ложка сока. Далее, добавляется полстакана смородины. Полученная смесь перемешивается до однородной массы с помощью блендера.
Свекольный сок имеет специфический вкус, и если пить его в чистом концентрированном виде, возникает тошнота. В таком случае готовится салат из свежей или вареной свеклы.
Можно также смешивать свекольный фреш с другими любимыми соками, например, апельсиновым, томатным.
Противопоказания
У этого средства есть противопоказания. Его не следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также с заболеваниями поджелудочной железы. В таком случае вместо соотношения 1:1 используется разбавленный водой напиток в соотношении 1:2.
Абсолютные противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- ревматический артрит;
- подагра;
- хроническая диарея;
- нефротический синдром;
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- остеопороз;
- гастрит и язва желудка;
- сахарный диабет.
Врачам часто задают вопрос: свекла повышает или понижает давление? Повышение давления следует только в том случае, когда человек самостоятельно прекращает прием лекарственных средств и лечится только народными средствами. Без консультации врача нельзя отменять лекарства или снижать их дозу, и даже прием свекольного сока должен быть согласован с врачом.
-0 Комментарий-