Тыква понижает давление?
Содержание:
В тыквенный сезон необходимо получать максимальную пользу для своего здоровья, так же как и в другие периоды созревания овощей, ягод и фруктов. Давно известно, что тыква благотворно воздействует на организм при разных болезнях, в том числе при сбоях в работе сердца, и помогает тем, кого беспокоит давление. Содержание полезных веществ в плодах тыквы можно оценить по яркости ее окраски. Чем она насыщеннее, тем выше благотворный эффект от употребления в пищу. С момента созревания и примерно до февраля рекомендовано дополнять свой ежедневный рацион блюдами из этого плода.
В тыкве содержится много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы внутренних органов:
- Провитамин А или каротин – одно из самых ценных веществ, содержащихся в тыкве. Отмечается, что чем сорт морозоустойчивее, тем выше в нем содержание каротина.
- Витаминный состав включает А, В1, В2, В6, С, D, РР, Е.
- Помимо этого, содержится довольно редкий, оказывающий влияние на обмен веществ, витамин Т.
- Отмечается большое содержание кислот, в том числе никотиновой.
- Соли и разные микроэлементы.
Тыквенная мякоть содержит:
- Глюкозу, фруктозу и сахарозу, в среднем 2/3 от общего количества сахара приходится на глюкозу.
- Высокое содержание пектинов.
- Кроме того, выделяют наличие солей цинка, кальция и других полезных веществ.
- В плодах содержится большое количество железа.
Тыквенные семечки от давления
При нарушениях уровня артериального давления в качестве природного регулятора рекомендуют применять масло тыквенных семечек или употреблять их сырыми.
Так как, в тыкве содержится много соли, меди, железа и фосфора, которые благотворно воздействуют на процессы кроветворения, потребление ее рекомендуется в профилактических целях при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии
Проведенные исследования подтвердили способность семян снижать уровень артериального давления и оказывать благоприятное действие на все виды сердечной деятельности. Происходит это ввиду генерирования оксида азота, направленного на стабилизацию ритма сердца и регулирование иных сердечных патологий. Тыквенные семечки от нарушений сердечно-сосудистой деятельности можно принимать практически всем, исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью. В них содержатся такие вещества, как:
- Цинк.
- Фосфор.
- Железо.
- Калий.
- Витамин Е.
Тыквенные семечки и мякоть, из-за высокого содержания минеральных веществ, действуют укрепляюще на артериальные стенки и приводят к нормализации повышенного давления, что является полезным для людей, страдающих гипертонией.
Тыквенный сок от нарушений давления
Сок, полученный из тыквы, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ее функции. В нем содержится:
- сахароза;
Она является отличным регулятором пищеварительного процесса, и за счет огромного содержания пектина может способствовать выведению холестерина из крови
- пектины;
- минералы и витамины;
- бета-каротин;
- редко встречающийся витамин Т.
Его влияние на организм позволяет предотвратить развитие атеросклероза, ввиду наличия сильного очищающего действия на вены и сосуды организма. Большое содержание антиоксидантов позволяет укрепить сосудистые стенки и предотвратить их жесткость. Помимо этого, тыквенный сок способен повысить уровень гемоглобина крови, избавить организм от вредного холестерина и нормализовать сердечную деятельность. Его рекомендуют пациентам, у которых болезни сердца сопровождаются повышенной отёчностью. Им необходимо выпивать по ½ стакана сока ежедневно.
Пить такой сок могут и взрослые, и дети, исключение составляют люди с аллергическими реакциями. Употребляют как в чистом виде, так и с добавлением сока яблок и/или моркови. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения можно дополнить разбавленной лимонной кислотой, сахарным сиропом и охладить перед употреблением.
Тыква от проблем с давлением применяется в сочетании с лимоном. Для этого необходимо пропустить через мясорубку 1–2 лимона и килограмм мякоти тыквы, а затем смешать получившуюся массу с килограммом сахара. По желанию сахар можно заменить мёдом. Употребляют состав до еды по одной столовой ложке, при этом хранят его в холодильнике.
Вред от употребления тыквы
Помимо ощутимой полезности, есть и некоторые противопоказания к употреблению в пищу этого овоща:
- При первом употребление вероятно возникновение вздутия живота или проявление желудочных колик. Поэтому не рекомендуется после поедания отварной тыквы сразу пить холодные напитки. Чтобы предотвратить такие проявления, к блюдам из тыквы добавляют зелень или укроп в семенах.
- Нельзя есть тыкву, если диагностирован сахарный диабет.
- Тыква в сыром виде, так же как и ее сок, противопоказана пациентам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью или язвой.
- Во время обострения заболеваний ЖКТ пить тыквенный сок запрещено.
-0 Комментарий-